top of page

Unterschied zwischen Rodizio, Churrasco und Churrascaria

Die Begriffe Rodizio, Churrasco und Churrascaria werden im Zusammenhang mit brasilianischen Grill-Restaurants verwendet. Der Unterschied dieser portugiesischen Begriffe liegt im Detail. In Deutschland wird oft nur "Rodizio" verwendet.

Rodizio mit Churrasco Fleisch im Bahnhof Fischbach
Rodizio mit Churrasco Fleisch im Bahnhof Fischbach

Die Begriffe sind alle miteinander verwandt und werden im Zusammenhang mit brasilianischen Grill-Restaurants verwendet.

"Rodizio", "Churrasco" und "Churrascaria" sind portugiesische Begriffe, die häufig austauschbar verwendet werden. Haben Sie sich jemals gefragt, was der Unterschied zwischen ihnen ist?

Die Begriffe haben unterschiedliche Bedeutung in verschiedenen Regionen, wurden aber hauptsächlich in Brasilien geprägt.


Um alle Begriffe in einem Satz zu verwenden könnte man sagen: "Der Bahnhof Fischbach ist eine brasilianische Churrascaria, in der Churrasco-Fleisch in einem speziellen Grill zubereitet und im Rodizio-Stil serviert wird.


Im deutsch-sprachigen Raum wird fast immer für alle Begriffe das Wort "Rodizio" verwendet. Wahrscheinlich sind "Churrasco" und "Churrascaria" zu schwierig zu schreiben ...


Unterschied erklärt:

Rodizio ...

... ist ein Servierstil!


"Rodizio" ist ein allgemeiner Begriff für einen speziellen Servierstil in einem brasilianischen Restaurant, bei dem das Servicepersonal während des Essens mehrmals saftiges Grillfleisch zu den Kunden bringt, bis sie angegeben haben, dass sie genug davon haben. Dabei wird das Fleisch frisch von den Grillspießen am Tisch heruntergeschnitten und mit heissen Beilagen serviert.


Rodizio stammt vom lateinischen Rota (Kreis, Kreislauf), im Sinne, dass die Spieße sich im ewigen Kreislauf vom Feuer zum Tisch und zurück befinden.


Zudem hat der Gast einen doppelseitigen Bierdeckel, eine Seite mit dem Wort "Ja" und eine Seite mit dem Wort "Nein", um dem Servicepersonal mitzuteilen, ob sie weiterhin bedient werden möchten.

Churrasco ...

... ist eine Zubereitungsart!


Als "Churrasco" bezeichnet man eine brasilianische Zubereitungsart von Fleisch (vornehmlich Rindfleisch) über offenem Feuer. Es gibt dazu spezielle Grills, die es erlauben viele Spieße mit Fleisch auf einmal zu grillen.


Die Fleischstücke sind in der Regel handgroß und werden vorab gesalzen bevor man vor dem Grillen das Salz abstreicht.


Beim Churrasco wird das Fleisch mit der fettreichen Seite nach unten auf Spießen über offenem Feuer gegrillt um dann am Tisch serviert zu werden.

Churrascaria ...

.. ist ein Restauranttyp!


Eine Churrascaria ist ein traditionelles Restaurant aus Brasilien, in dem vor allem gegrilltes Fleisch (Churrasco Zubereitung) am Tisch serviert wird (Rodizio Service). Warme Beilagen zum Grillfleisch werden ebenfalls am Tisch frisch mit dem Grillfleisch serviert.


In Deutschland werden diese Restaurants üblicherweise Rodizio Restaurant genannt. Oft wird das Rodizio mit einem Vor- & Nachspeisenbuffet kombiniert.


Bahnhof Fischbach ist somit genau genommen eine Churrascaria - aber wir verwenden den in Deutschland üblichen Begriff "Rodizio Restaurant", bei dem Sie das Rodizio mit einem Buffet genießen können.



bottom of page